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Dans la Cuisine
Article créé le 27/11/2012
Accueil / Réduire les déchets / l'éco-consommation "pauvre en déchets"
Jeter ses aliments non entamés, encore emballés, à la poubelle… c’est du gaspillage !
Agrandir l'image Jeter ses aliments non entamés, encore emballés, à la poubelle… c’est du gaspillage !
Les restes, ça se mange ! Je vérifie que mes restes sont encore consommables pour faire, par exemple :une salade froide ou un gratin avec les pâtes,des gâteaux pour finir les oeufs et le beurre,une ratatouille avec des tomates et des aubergines
Agrandir l'image Les restes, ça se mange ! Je vérifie que mes restes sont encore consommables pour faire, par exemple :une salade froide ou un gratin avec les pâtes,des gâteaux pour finir les oeufs et le beurre,une ratatouille avec des tomates et des aubergines
Rien de tel que les experiences pour évaluer les quantitées.Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table et Je regarde la durée de vie des produits que j’ai en stock.
Agrandir l'image Rien de tel que les experiences pour évaluer les quantitées.Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table et Je regarde la durée de vie des produits que j’ai en stock.

Jeter ses aliments non entamés, encore emballés, à la poubelle… c’est du gaspillage !

Chaque année, 7Kg/personne de produits alimentaires non déballés et 13 Kg/personne de restes de repas viennent grossir nos poubelles…

 

 

CHANGEONS NOS HABITUDES

 

J’organise mon frigo. Pour moins jeter, je range bien et j’utilise la méthode PEPS : Premier Entré, Premier Sorti.

Je jette un oeil aux dates de péremption. Il existe 2 types de dates avec des significations différentes.

DLUO : Date Limite d’Utilisation Optimale : « A consommer de préférence avant le… » Passé cette date le produit peut encore être consommé.

DLC : Date Limite de Consommation : « A consommer jusqu’au… ». Passer cette date, ce produit ne peut plus être consommé.

Je cuisine les restes. Il existe des recettes très faciles pour accommoder mes restes : Salades froides pour les pâtes cuites, gâteaux pour les oeufs et le beurre, pain perdu pour le pain rassis…

De nombreux sites internet vous proposent des recettes faciles à réaliser.

Je fais ma liste de courses. Pour ne pas racheter ce que j’ai déjà :

Je composte mes déchets organiques (épluchures, coquilles d’oeuf, marc de café…) Les biodéchets représentent 30% du poids de notre poubelle.

 

 

FAISONS DES ECONOMIES

 

Le plus souvent possible, je cuisine moi-même.

C’est bien meilleur, sans trop de sel, de sucre ou de matières grasses et sans conservateurs. Et c’est bien moins cher aussi !

Je peux cuisiner aussi en grande quantité et congeler le surplus pour faire face aux imprévus.

J’utilise des boites en plastique pour conserver les restes.

J’évite ainsi le papier aluminium ou le film plastique qui sont jetés à la poubelle après utilisation.

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