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La cuisine des restes par Pascal Borrell
Article créé le 21/03/2014 • Mis à jour le 03/04/2014
Accueil / Réduire les déchets / Réduire le gaspillage alimentaire
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Le temps où nos poubelles, occupaient à table, la place de l’invité absent et se régalaient gloutonnement des restes de gratins, de pâtes, ou de poulet de midi est aujourd’hui révolu.

 

Face aux quantités astronomiques de déchets alimentaires que l’on retrouve aujourd’hui en France dans nos poubelles (20kg/hab/an) quand une personne sur six, dans le monde souffre de malnutrition, on réalise qu’il est urgent de revoir nos modes de consommation. 400€ par an, c’est le montant qu’un foyer consacre tous les ans à nourrir sa poubelle en produits alimentaires. Pour tenter d’endiguer ce phénomène, revenir à des pratiques que nos grands-mères maîtrisaient parfaitement et soulager notre budget en cette période de crise économique, le SYDETOM66 vous propose, en partenariat avec Pascal Borrell Chefétoilé du restaurant Le Fanal à Banyuls-sur-Mer et finaliste du

Bocuse d’Or 2010, 2012, 2014, ce cahier spécial de recettes élaborées à partir de restes de repas.

Parce que cuisiner et revisiter un plat déjà préparé n’est qu’une simple histoire d’imagination, créez, touillez, mijotez, re visitez ce plat de pâtes de midi pour étonner ce soir votre petite famille ébahie ! Même votre poubelle désormais à la diète vous dira merci ! 

 

Téléchargez librement le cahier  Spécial "La cuisine des restes" en cliquant ici:

http://www.sydetom66.fr/download.php    

 

 

 

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Crédits Photos : Yann Le Borgne - JR PAC Photography - Marcel Pixel