Le Site MobileFacebookTwitter
Les méthodes du maître composteur
Article créé le 09/11/2011
Accueil / Composter / Tout savoir sur la pratique du compostage
 
 

Faire et surtout réussir son compost, ce n'est pas toujours évident ! Combien d'entre nous se retrouvent avec un tas malodorant ou qui n'en finit pas de se décomposer ?


Jean Philippe JAVARY est le Maître composteur du SYDETOM66 (Pôle Communication et Développement Durable). Apres une formation spécialisée, Jean Philippe, interlocuteur privilégié, partage ses connaissances, assure une aide pratique au démarrage d’un compost et remédie à tout problème généré par de mauvaises conditions de compostage que rencontreraient les usagers et/ou les collectivités. Il connaît les enjeux, les dispositifs et le cadre juridique du compostage individuel et collectif. Il maîtrise les différentes formes de compostage et possède des compétences pédagogiques pour transmettre son savoir faire.
Une question ? … Jean Philippe JAVARY y répondra

 

 

 

Problèmes et solutions

 

 

 

Odeur d'ammoniac - excès de matières azotées

 

Ajouter des matières riches en carbone

• Sciure

• Copeaux

• Paille

• Feuilles sèches

 

 

 

Odeur d’œuf pourri - excès d’humidité et manque d’oxygène

 

• Ajouter des matières séches

• Brasser et aérer le compost

• laisser le couvercle ouvert par beau temps pour favoriser l’évaporation

 

 

 

Présence d’insectes : moucherons et animaux (Fruits gâtés ou présence de matières non recommandées)

 

recouvrir la surface du compost avec :

• Des feuilles

• Une couche de sciure

• Une couche de terre 

 

 

 

Pas de décomposition de certains déchets - matières introduites trop grossières

 

Broyer et fragmenter ces matières afin de faciliter

l’action des micro-organismes

 

 

 

Temps de décomposition trop long - absence de micro-organismes et d’insectes

 

• Aérer > mélanger > broyer

• Test de la poignée (voir page précédente)

• Ajouter :

                   - vers

                   - ortie (en purin)

                   - eau sucrée

                   - fumier

 

SYDETOM66
SYDETOM WEBTV
Facebook Twitter
Site Mobile
Zone de téléchargements
Sydetom en photos
Espace collectivités
Marchés publics
Contact & Accès
Découvrez le site du compostage
Crédits Photos : Yann Le Borgne - JR PAC Photography - Marcel Pixel